L’8 Marzo Γ¨ la giornata che ci invita a riflettere sulla forza e la bellezza delle donne e per celebrare questo momento, insieme all’Istituto Vasari di Figline Valdarno, abbiamo voluto condividere con voi una ricetta speciale: gli spaghetti al nero di seppia con zafferano e gamberoni. Ovviamente libero spazio alla fantasia!

𝐈𝐧𝐠𝐫𝐞𝐝𝐒𝐞𝐧𝐭𝐒⁠

β€’ 350 di spaghetti

Per la salsa di seppie
β€’ 25g di nero di seppia
β€’ 50g di pomodori pelati o 25g di pomodoro concentrato
β€’ 1 spicchio d’aglio
β€’ 100ml di vino bianco
β€’ 1g di peperoncino fresco
β€’ 10g di prezzemolo
β€’ 30g di burro
β€’ Sale

Per la crema di zafferano:
β€’ 2 bustine di zafferano
β€’ Β½ cipolla
β€’ 1 patate
β€’ Sale
β€’ Brodo vegetale o acqua di cottura della patata
β€’ Olio evo

Per i pomodorini bruciati:
β€’ 100g di pomodorini rossi e gialli
β€’ Olio evo
β€’ Sale
β€’ Pepe
β€’ Zucchero
β€’ Erbe aromatiche a piacere

Per la tartare di gamberi:
β€’ 4 gamberoni
β€’ Olio evo
β€’ 10g di menta fresca
β€’ Sale

 


 

𝐏𝐫𝐞𝐩𝐚𝐫𝐚𝐳𝐒𝐨𝐧𝐞⁠

Per la salsa di seppie
1. Rosolare l’aglio con il burro e aggiungere il pomodoro.
2. Sfumare con vino bianco e se necessario con un po’ di brodo.
3. Aggiungere il nero di seppia, il prezzemolo e il peperoncino tritati. Aggiustare di sale.

Per la crema di zafferano:
1. Lessare in acqua salata la patata.
2. Reidratare lo zafferano in acqua fredda.
3. Tritare e soffriggere la cipolla con l’olio evo.
4. Aggiungere quindi le patate a cubetti e rosolare.
5. Frullare aggiungendo lo zafferano e se necessario il brodo per ottenere un crema liscia e fluida. Aggiustare di sale.

Per i pomodorini bruciati:
1. Lavare e tagliare i pomodorini a metΓ .
2. Disporli in una teglia e aggiungere il sale, il pepe e lo zucchero (erbe a piacere). Infornare a 180Β°C per 15 minuti.

Per la tartare:
1. Sgusciare e pulire i gamberoni e tagliare finemente la menta.
2. Marinare i gamberoni in olio evo. Salare e aromatizzare.

Cuocere la pasta al dente secondo le indicazioni sulla confezione. Scolare e saltare gli spaghetti nella salsa del nero di seppia. Adagiare nel piatto e completare con la crema do zafferano, i pomodorini bruciati e infine la tartare di gamberi fredda.

Ricetta realizzata da Martina Cappelletti e Gloria Bonarini 3a en (enogastronomia) dell’Istituto Vasari sotto la supervisione dello Chef Shady Hasbun

 

Per questa ricetta abbiamo usato

Spaghetti di semola toscana Bio

Pasta di semola biologica 100% toscana.

Superficie ruvida, data dalla trafilatura in bronzo. Tempo di cottura: 12 minuti.

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