Spaghetti al nero di seppia

Spaghetti al nero di seppia

Ingredienti 

Per 4 persone:
• 150g di spaghetti

Per la salsa di seppie:
• 25g di nero di seppia
• 50g di pomodori pelati
• 1 spicchio d’aglio
• 100ml di vino bianco
• 1g di peperoncino fresco
• 10g di prezzemolo
• 30g di burro
• Sale

Per la crema di zafferano:
• 2 bustine di zafferano
• 1⁄2 cipolla
• 1 patate
• Sale
• Brodo vegetale o acqua di cottura della patata
• Olio evo

Per i pomodorini bruciati:
• 100g di pomodorini rossi e gialli
• Olio evo
• Sale
• Pepe
• Zucchero
• Erbe aromatiche a piacere

Per la tartare di gamberi:
• 4 gamberoni
• Olio evo
• 10g di menta fresca
• Sale

Preparazione


Per la salsa di seppie:
1. Rosolare l’aglio con il burro e aggiungere il pomodoro.
2. Sfumare con vino bianco e se necessario con un po’ di brodo.
3. Aggiungere il nero di seppia, il prezzemolo e il peperoncino tritati. Aggiustare di sale.

Per la crema di zafferano:
1. Lessare in acqua salata la patata.
2. Reidratare lo zafferano in acqua fredda.
3. Tritare e soffriggere la cipolla con l’olio evo.
4. Aggiungere quindi le patate a cubetti e rosolare.
5. Frullare aggiungendo lo zafferano e se necessario il brodo per ottenere un crema liscia e fluida. Aggiustare di sale.

Per i pomodorini bruciati:
1. Lavare e tagliare i pomodorini a metà.
2. Disporli in una teglia e aggiungere il sale, il pepe e lo zucchero (erbe a piacere). Infornare a 180°C per 15 minuti.

Per la tartare:
1. Sgusciare e pulire i gamberoni e tagliare finemente la menta.
2. Marinare i gamberoni in olio evo. Salare e aromatizzare. Cuocere la pasta al dente secondo le indicazioni sulla confezione. Scolare e saltare gli spaghetti nella salsa del nero di seppia. Adagiare nel piatto e completare con la crema di zafferano, i pomodorini bruciati e infine la tartare di gamberi fredda.