Una dieta sostitutiva a base di grano Khorasan migliora il profilo di rischio dei pazienti con diabete mellito di tipo 2
Se certi pastifici lodano gli effetti benefici sulla salute dovuti dalla consumazione di pasta fatta con grani antichi, la ricerca ha scelto noi del Pastificio Artigiano Fabbri come punto di riferimento grazie al nostro metodo di essiccazione naturale.
Ricerca "Una dieta sostitutiva a base di grano khorasan migliora il profilo di rischio dei pazienti con diabete mellito di tipo 2 (T2DM): uno studio randomizzato a crossover" 2016
Anne Whittaker · Monica Dinu · Francesca Cesari · Anna Maria Gori ·
Claudia Fiorillo · Matteo Becatti · Alessandro Casini · Rossella Marcucci ·
Stefano Benedettelli · Francesco Sofi
Obiettivi
L'obiettivo di questo studio era valutare se una dieta sostitutiva con prodotti a base di grano khorasan antico biologico potesse offrire benefici aggiuntivi, come la riduzione dei livelli di glucosio, insulina, lipidi e fattori infiammatori, e il ripristino dell'equilibrio redox nel sangue, in pazienti affetti da diabete mellito di tipo 2 (T2DM), rispetto a una dieta con prodotti realizzati con grano moderno biologico.
Metodi
È stato condotto uno studio randomizzato, in doppio cieco e a crossover, su 21 pazienti con T2DM (14 donne, 7 uomini), suddiviso in due fasi di intervento. I partecipanti sono stati assegnati al consumo di prodotti (pane, pasta, cracker e biscotti) realizzati con farina semi-integrale di grano biologico, proveniente sia da grano khorasan antico che da grano moderno di controllo, per un periodo di 8 settimane, in ordine casuale. Tra le due fasi di intervento è stato previsto un periodo di washout di 8 settimane. Le analisi di laboratorio sono state condotte sia all'inizio che alla fine di ciascuna fase di intervento.
Risultati
Il profilo di rischio metabolico è migliorato esclusivamente dopo il periodo di intervento con grano khorasan, con una riduzione del colesterolo totale e LDL (riduzione media: rispettivamente −3,7% e −3,4%), dell'insulina (−16,3%) e della glicemia (−9,1%). Si è inoltre osservata una significativa riduzione dei livelli circolanti di specie reattive dell'ossigeno (ROS), del fattore di crescita endoteliale vascolare (VEGF) e dell'interleuchina-1ra, insieme a un aumento della capacità antiossidante totale (+6,3%). Dopo il periodo di intervento con grano moderno di controllo, non sono state riscontrate differenze significative rispetto ai valori iniziali. Le variazioni tra le due fasi di intervento (pre e post) hanno mostrato differenze significative (p < 0,05) per colesterolo totale e LDL, insulina e indice HOMA.
Conclusioni
Una dieta a base di grano khorasan antico ha dimostrato di offrire una protezione aggiuntiva, riducendo colesterolo totale e LDL, insulina, glicemia, produzione di ROS e alcuni fattori infiammatori, che sono aspetti cruciali nella prevenzione secondaria del diabete di tipo 2, rispetto a una dieta con prodotti a base di grano moderno.