Una dieta sostitutiva a base di grano Khorasan migliora il profilo di rischio dei pazienti con steatosi epatica non alcolica

Una dieta sostitutiva a base di grano Khorasan migliora il profilo di rischio dei pazienti con steatosi epatica non alcolica

Se certi pastifici lodano gli effetti benefici sulla salute dovuti dalla consumazione di pasta fatta con grani antichi, la ricerca ha scelto noi del Pastificio Artigiano Fabbri come punto di riferimento grazie al nostro metodo di essiccazione naturale.

Ricerca "Una dieta sostitutiva a base di grano Khorasan migliora il profilo di rischio dei pazienti con steatosi epatica non alcolica (NAFLD): uno studio clinico randomizzato (2018)"
Monica Dinu, Anne Whittaker, Giuditta Pagliai, Ilaria Giangrandi, Barbara
Colombini, Anna Maria Gori, Claudia Fiorillo, Matteo Becatti, Alessandro
Casini, Stefano Benedettelli & Francesco Sofi

Obiettivi:
Il grano KAMUT khorasan è un antico cereale noto per i suoi benefici per la salute. Questo studio ha l'obiettivo di valutare gli effetti di una dieta sostitutiva a base di prodotti di grano khorasan antico su pazienti affetti da NAFLD (steatosi epatica non alcolica), confrontandola con una dieta sostitutiva simile con prodotti a base di grano moderno biologico semi-integrale.

Metodi:
Lo studio ha coinvolto 40 pazienti con NAFLD (12 uomini e 28 donne; età media 55,2 ± 10,4 anni) affetti da steatosi epatica lieve o moderata. Il disegno sperimentale è stato uno studio randomizzato, in doppio cieco e a gruppi paralleli, con 20 partecipanti assegnati al consumo di prodotti a base di grano KAMUT khorasan o prodotti di controllo a base di grano moderno (pasta, pane, cracker, biscotti) per un periodo di 3 mesi. Sono state effettuate misurazioni antropometriche, analisi del sangue e un esame ecografico sia all'inizio che alla fine di ciascun intervento dietetico.

Risultati:
Dopo l'applicazione di un modello lineare generale per misurazioni ripetute, aggiustato per i dati demografici di base, i fattori di rischio e l'uso di farmaci, è stato osservato che i livelli di alanina aminotransferasi (ALT) si sono ridotti del 12%, l'aspartato aminotransferasi (AST) del 14%, la fosfatasi alcalina (ALP) dell'8% e il colesterolo del 6% solo nel gruppo khorasan (p < 0,05 per tutti). Analogamente, sono state riscontrate riduzioni significative nei livelli di fattori proinfiammatori come il fattore di necrosi tumorale-alfa (50%), l'antagonista del recettore dell'interleuchina-1 (37%), l'interleuchina-8 (24%) e l'interferone gamma (24%) solo nei partecipanti che hanno consumato prodotti a base di khorasan (p < 0,05 per tutti). Infine, sono stati evidenziati miglioramenti significativi nel grado di steatosi epatica, nei valori dell'indice di perfusione Doppler e nella produzione di specie reattive dell'ossigeno (ROS) dopo il consumo sia dei prodotti a base di khorasan che di quelli di controllo.

Conclusioni:
Lo studio suggerisce che una dieta sostitutiva a breve termine con prodotti a base di grano KAMUT Khorasan è particolarmente efficace nel ridurre i fattori di rischio metabolico e migliorare la salute del fegato nei pazienti affetti da NAFLD.

Scarica il PDF della ricerca (lingua inglese)